『フレーバー・マトリックス』などの著者
ジェイムズ・ブリシオーネは、シェフ、作家、Food Networkのパーソナリティである。
新しいアプリ「Food Network Kitchen」のシェフとして、ライブやオンデマンドの料理教室を開催している。また、ChoppedやBeat Bobby Flayで優勝し、4度のFood Networkチャンピオンでもある。Food Networkには、ホストや審査員としても定期的に出演している。また、世界有数の料理学校「インスティテュート・オブ・カリナリー・エデュケーション」で教鞭をとっており、同校の料理研究部門の責任者を務めている。
妻のブルック・パーカーストとともに、ベストセラーとなった『フレーバー・マトリックス』を含む4冊の料理本を執筆している。同書は、シェフと家庭料理人のために、日常の食材で素晴らしい味を理解し創造するための革命的な新しいガイドとなっている。